карточка участника

Вернуться
15

Гуцко Валентина

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 12 лет
Страна: Россия
Город: р.п. Крестцы
Образовательное учреждение: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №1"
Творческий коллектив: "Жизнь ученического коллектива" (ЖУК)

О себе:
Я - участница конкурса "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

Кто, если не мы?

32 года на территории Новгородской области действует поисковая экспедиция «Долина» - одна из крупнейших некоммерческих организаций в России. Экспедиция занимается не только поиском пропавших без вести солдат, но и воспитывает патриотический дух в подрастающем поколении.



О том, в чём заключается работа организации, мы поговорили с одним из постоянных участников экспедиции - выпускником МАОУ «Средняя школа №1» р.п. Крестцы ДАНИИЛОМ КОДИНЫМ.



- Даниил, ваша организация названа в честь Николая Ивановича Орлова. Расскажите, кем он был?



- Новгородец Николай Иванович был следопытом №1. В 1946 году, в возрасте 19 лет, он вернулся из эвакуации домой, в Новгород. Город был разрушен. Николай был отправлен в Мясной Бор в качестве железнодорожника.



В Мясном Бору люди мало знали о военных событиях, так как все они были из разных мест. Слышали только о Власове и погибших здесь предателях. В лес ходили только по проверенной тропе, так как всё вокруг было заминировано. На этой тропе и нашёл своего первого погибшего солдата Николай Орлов. В медальоне был вкладыш с адресом матери погибшего. Николай написал ей, а потом получил от женщины ответ с благодарностью.



С тех пор лес манил Орлова. Он много времени проводил в Долине смерти. А в 1968 году было решено создать поисковый отряд «Сокол» , командиром которого назначили Н.И. Орлова. Можно сказать, что именно Николай Иванович – создатель поискового движения.



В 1980-м году его не стало. Здоровье подвело. Умер в 53 года. Многое мог бы ещё сделать, не успел. Но в 1988 году брат Николая Ивановича, Александр, продолжил дело своего брата. 19 февраля 1988 года была создана Поисковая экспедиция «Долина», первым руководителем которой стал новгородский журналист Александр Орлов.



- Удивительная история. А какие работы были проделаны поисковой экспедицией» Долина» в этом году?



- Проделана очень большая работа, но я бы хотел отметить наиболее важные события. К примеру, в марте этого года министерство образования Москвы заинтересовалось сотрудничеством с новгородскими поисковиками. Представители министерства предложили нам, поисковикам, создать маршрут Памяти по местам боёв московских добровольцев на территории Парфинского, Старорусского и Демянского районов Новгородской области. Он может быть практически использован для историко-патриотической работы с московскими школьниками.



Вообще, работа с молодёжью у нас проводится часто и приобрела системный характер уже давно. Практически в каждом районе области есть поисковые отряды «Долины», которые сотрудничают с образовательными учреждениями. Ребята эмоционально вовлечены в ту работу (мы называем это уроками мужества), которую мы проводим с ними. И это несказанно радует.



Также хотелось вспомнить о том, как реализовывался проект президентского гранта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда»». В мероприятиях проекта приняли участие более 4 тысяч человек. Летом 2019 года организовывались специализированные тематические передвижные выставки. Экскурсоводами выставок были добровольцы военно-патриотических клубов, а также поисковых отрядов.



Осенью того же года на территории Старорусского и Поддорского районов Новгородской области был организован историко-патриотический поход «Полярная звезда», в котором приняли участие более 80 юношей и девушек из 19 районов области, поисковики 11 отрядов экспедиции «Долина». Участники прошли по местам боёв 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта, занимались благоустройством воинских захоронений. Также была проведена большая поисковая работа – обнаружены 79 документов, позволяющих установить личности военнослужащих.



- Наверное, этот год будет памятен и тем, что активно реализуется программа по созданию новых и благоустройству существующих воинских захоронений.



- Да, конечно. Реализация этой программы рассчитана дл 2024 года. Мы очень рады, что руководство страны поддержало нашу инициативу в данном вопросе. В 2018 году в Курске состоялась встреча поисковиков экспедиции «Долина» с президентом РФ. Владимир Владимирович Путин принял идею о том, что боевым регионам, на территории которых имеются воинские захоронения, необходимо помогать и с оформлением документов, и с благоустройством захоронений и мест памяти.



Я, как и все поисковики, считаю, что это наш долг – сохранить память о доблестных воинах для будущих поколений. Если мы не будем содержать в должном порядке места воинских захоронений, то ни о каком патриотическом воспитании речи быть не может. К слову сказать, 30 июля этого года на мемориальном комплексе «Жестяная горка» Батецкого района началась установка скульптурной композиции «Скорбящая мать». В годы Великой Отечественной войны, вблизи деревни Жестяная горка, карателями проводились массовые расстрелы мирного населения. Здесь были расстреляны более трёх с половиной тысяч мирных жителей.



Планировалось, что эта работа будет закончена ещё 22 июня, но пандемия внесла свои коррективы.



- А как происходит процесс выверки фамилий и имён военных, занесенных на мемориальные плиты?



- Это достаточно большая работа, но очень важная. Нередко случается так, что данные, которые занесены на мемориальные плиты и в паспорта захоронений, оказываются далеки от истины. Также случается, что на памятниках занесены имена солдат, оставшихся в живых, или же имён должно быть больше. Случалось, особенно в 1960-е годы, что одиночные могилы переносили в более крупные захоронения. Поэтому мы тщательно проверяем имена и фамилии погибших, ищем документы, медальоны, ордена, ищем родственников погибших и связываемся с ними. На нашем официальном сайте www.poisk-dolina.ru эта работа буквально кипит.



- Экспедиция «Долина» - это некоммерческая организация, организация добровольческая. Всегда ли вы находите поддержку и понимание в районах области?



- Да, поддержка поисковой деятельности есть. Конечно, у нас скромные бюджетные возможности. Нас всегда приводит в восторг знание о том, что на территории определённого района есть свой поисковый отряд, что ребята с воодушевлением участвуют в акциях нашей организации, ездят с нами в походы и на поиски. Хочется, чтобы поисковые отряды развивались и дальше, чтобы как можно больше молодёжи присоединялось. Для этого необходима поддержка со стороны администрации районов. Это может быть поддержка транспортом, продуктами питания, формой, атрибутикой, благодарственными письмами.



- Каковы будущие планы экспедиции»Долины»?



- Планов много. В условиях пандемии нам пришлось отказаться до осени от традиционных мероприятий, которые проводились весной и летом. Поэтому осенью планируем выезды в рамках Вахты Памяти, где работают свыше 50 отрядов. Ведь поиск – это главное направление нашей работы. С 1988 года участниками экспедиции «Долина» найдены и с отданием воинских почестей захоронены останки 115853 защитников Отечества, установлены имена более 21 тысячи.



- Чтобы Вы хотели пожелать своим товарищам?



- Конечно же, мирного неба над головой, счастья и удачи в нашем поисковом труде.



Полная версия https://vk.com/@-186041247-kto-esli-ne-my