карточка участника

Вернуться
16

Детская телестудия "Прожектор"

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Страна: Республика Беларусь
Город: Минск
Образовательное учреждение: Детская телестудия "Прожектор"
Творческий коллектив: Детская телестудия "Прожектор"

О себе:
Мы - участники второго этапа конкурса "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ! НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОБЩЕСТВА!

Интервью с Фридой Вульфовной Рейзьман

председателем Минского благотворительного общества «Гилф» («Помощь»)



В наше время создаётся очень много некоммерческих организаций, которые помогают обществу в решении различных социальных проблем. Они защищают экологию нашей планеты, животных и птиц, памятники культуры и истории и даже человека от человека. Среди них существует большое количество объединений, которые хранят память о мировых войнах. Но мы расскажем именно про организацию «Гилф», что в переводе с еврейского языка означает «Помощь».

Это объединение начало свою деятельность в 80-е годы 20-го века. Оно

было основано из узников минского Гетто и людей пострадавших от холокоста в Беларуси! Несмотря на пандемию, мы решили встретиться с очень интересным человеком – Хранителем памяти! Свой разговор мы начали с воспоминаний о том, что послужило примером создания этой организации и какие хорошие и важные дела были ей сделаны за годы работы.



Фрида Вульфовна.

• История моего военного детства.

– Уже в июле 1941-го нацисты принудительно изолировали минских евреев от остального населения, а вскоре стали свозить сюда евреев из Западной, Центральной и Восточной Европы. Для чего? Чтобы уничтожать их скрытно, ведь оккупированный Минск находился далеко от европейских центров. Информации о том, что здесь творилось, не было, и эти семьи из Гамбурга, Берлина, Вены, Кёнигсберга и других городов надеялись, что их везут в Минск как пионеров колонизации восточных земель, прилежно трудились в госпитале, мастерских, на складах… Однако иллюзии быстро развеялись. Нацисты сначала убили тех, кто не мог работать. Весной 1942-го появились машины-душегубки… Погромы шли один за другим. Собственность уничтоженных евреев отправлялась в Германию с циничной надписью «Пожертвования белорусского населения немецкому народу».

Рейзман она по мужу. Девичья фамилия Фриды Вульфовны Лосик. Семья Лосик — отец, мать и трое детей — в гетто оказалась одной из первых. Фриде было почти 6 лет. Папа Вульф Соломонович, до войны рабочий минской обувной фабрики, стал одним из активных участников сопротивления, руководил подпольной группой. Всего в гетто действовали 22 группы. Они собирали медикаменты для партизан, саботировали работу на немцев, распространяли листовки, организовывали вывод детей и женщин из гетто в леса.



– Фрида Вульфовна, как вам пришла идея создать эту организацию и почему называется * «Гилф» и кто помогал вам в создании организации?

Фрида Вульфовна.

– Эту организацию в Минске я решила создать после участия в 1991 году в I съезде бывших узников фашистских концлагерей и гетто. В то время мы все встретились в маленьком домике, другого места, что бы встретиться у нас не было. Мы успешно работаем и сегодня. Я могу с полной ответственностью сказать, что весь мир знает нашу организацию. Даже в Австралии… Пишут мне! Почему мы всё-таки «Гилф»? Это такое общее название «Помощь живым и память мертвым!». Главная задача нашей работы – воздать память, тем кто безвинно погиб ... У истоков этой организации стояло много единомышленников, благодаря им было сделано немало хороших дел. Одной из них была моя подруга по Минскому гетто и активная участница всех начинаний общества - Майя Крапина. Сейчас, к сожалению, уже этих людей нет в живых…



– А кто может стать членом вашей организации и сколько участников сейчас состоит в ней?

Фрида Вульфовна.

– Сегодня в нашей организации 36 человек, 18 человек узников гетто: 11 из Минского Гетто, 4 человека из украинского, один человек из польского гетто и два узника концлагерей. В это объединение входят еще и члены семей этих мужественных людей.



Для сохранения памяти о трагическом военном времени организация «Гилф» провела многочисленные мероприятия для гостей Исторической мастерской и в кругу молодежи разных стран. На собственные средства и средства спонсоров вы со своими помощниками издали 7 книг и сняли 4 фильма, основанных на исторических документах, установили памятник Праведникам мира в деревне Поречье.



– Ваша организация сделала за годы своей работы: книги, фильмы, памятники. Расскажите кто вам помогал в сохранения памяти?

Фрида Вульфовна.



– Мы выпустили 7 книг на русском языке, 2 на немецком и на английском языках. Каждый документ, представленный в книге, содержит архивный номер и внизу идет сноска на оригинал. Там нет никакой подделки — Архив! Но я не знала, где же мне взять все эти документы для первой книги. Я пошла к начальнику партизанского отдела музея Отечественной войны Раисе Андреевне Черноглазовой, и она мне сказала, что у нее всё есть! я работала над материалом для книги у меня была своя машинка, не электрическая, а ручная. Муж выносил мне её на кухню ночью, когда все спали и я печатала. Те, к кому я обратилась, мне давал денег. Вот это самый главный фактор, что есть бог на свете. Кстати говоря, президенту дали 50 книг для его визита в Израиль. 80 книг мы отдали каждому узнику, история жизни которого вошла в создание этой книги.

По одной книге мы отдали в библиотеки. Одну книгу мы подарили *Стивену Спилбергу. Благодаря финансовой помощи Спилберга мы сняли один из наших документальных фильмов. Канцлеру Германии *Колю мы тоже послали эту книгу, и я уже не помню кому ещё... И у меня осталась только одна книга.



Но создать благотворительное общество дело не из легких, если ты хочешь по-настоящему помочь людям, не надо считаться с личным временем и средствами. Для того, чтобы собрать и сохранить по крупицам историю в книгах понадобиться много бессонных ночей за печатной машинкой, которую починил муж Фриды Вульфовны, перелистать тысячи пожелтевших от времени документов с воспоминаниями очевидцев печальных событий военного времени. Нужно быть настоящим энтузиастом своего дела, ведь государство не всегда может оказать необходимую помощь.



– Помогает ли вам государство в вашей работе?

Фрида Вульфовна. Никак не помогает… пользуется…

Мне больно, когда 11 апреля по телевизору показывают по бегущей строке какие-то аварии… Да, это трагедия, я понимаю. Но я не понимаю, когда погибает 150 тысяч граждан этого государства и не вспомнить их ни одной строчкой — это уже преступление! И куда бы я не пошла все ахают охают и на этом остаётся. Поэтому я пошла к *МИД. Правда, они собрали в *музей Отечественной войны очень высокопоставленных людей, и представителя *ООН 27 апреля... И это единственный раз. Ни книги, не издать ни одной книги, ни разу не рассказать по радио или телевизору о *Минском гетто... Это очень больно, это неправильно!



Немало хороших и важных дел сделали эти неугомонные и небезразличные к чужой беде и проблемам люди. Они постоянно при поддержке зарубежных благотворительных фондов оказывают гуманитарную помощь выжившим жертвам нацистского террора.



– Как ваша организация поддерживает «Детей войны» и какие организации вам в этом помогают?

Фрида Вульфовна.

Мы вышли на международные гуманитарные организации. Вот сегодня у нас осталась одна такая, называется * «Together». Основной офис её в Лондоне и в Англии. Здесь есть представители и они нам очень помогают! Нам также помогали Германские организации тоже очень много: и одеждой, и продуктами, и лекарством. И продолжают помогать нам даже сегодня!



Сейчас готовится ряд ценных публикаций о истории Минского гетто и Праведников Мира на английском и русском языках. Для этого Фрида Вульфовна полна желания наладить сотрудничество с таким же общественными объединениями из Германии, Австрии, Чехии, откуда были депортированы евреи в Минск для уничтожения. Работа добровольцев благотворительных организаций очень нужна современному обществу, самая главное их задача - сделать общество и страну, в которой они живут лучше!



– Каким вы видите будущее вашей организации?

Фрида Вульфовна.

– Будущее? Конечно, я уже старый человек, но пока я хожу, я работаю. А следующий будет кто-то из детей наших узников, он займёт председательское место и будет заниматься работой. Всё равно наша организация будет… будет на страже мира и добра!



Неожиданностью для Фриды Вульфовны стало известие о том, что президент Германии наградил ее кавалерийским крестом. В торжественной обстановке, в присутствии своих близких она получила орден 4 июня из рук посла Германии. После получения такой редкой награды скромную женщину волновал только один вопрос не предаст ли она свою родину и память своего народа, если она будет его носить.



– Какую пользу для общества играет работа таких организаций, как ваша и что бы вы пожелали нынешним детям, этому поколению?

Фрида Вульфовна.

– Патриотизм для молодых, потому что мы патриоты этой страны и этого народа 10-го 20-го 100-го поколения, мы родились здесь, мы граждане! У меня Менталитет двойной: белорусский и еврейский. Я знаю язык, знаю музыку, и она мне близка. Я знаю жизнь, и я знаю характер каждого белоруса. Такой доброты нет ни у какого народа, где бы я не была. Я говорю: «Не в обиду вам сказано, но такой доброты, как белорусский народ - нет!».



Память — оружие против фальсификации истории и серьезное предупреждение о чудовищной бесчеловечности войн!!! Фриде Вульфовне осенью исполнится 85 лет, и она по-прежнему энергична в своей работе и искренне верит, что рассказывать современной молодежи о ужасах Второй Мировой войны обязательно нужно, ведь эти знания помогут сохранить мир на нашей Земле и именно для этого работают такие Хранители памяти, как Фрида Вульфовна!



*Минское благотворительное общественное объединение "Гилф". Председатель: Рейзман Фрида Вульфовна.



*11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля, неслучайный день. Именно в этот день в 1945 году узникам «Бухенвальда», а это были люди разных национальностей, удалось поднять восстание и вырваться на свободу из лап гитлеровцев.



*Министерство иностранных дел — орган исполнительной власти в государстве, отвечающий за дипломатические отношения с другими государствами (внешнюю политику). Обычно возглавляется министром иностранных дел. Для обозначения часто используется сокращение МИД.



*Минское гетто — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев Минска в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. Период существования: 20 июля 1941 —; 21 октября 1943

Число погибших: более 105 000

Число узников: около 120 000



*Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — государственное учреждение культуры Республики Беларусь, первый в мире музей истории Великой Отечественной войны, крупнейшее собрание артефактов по истории Великой Отечественной войны. Адрес: пр-т. Победителей 8, Минск.



*ООН, Организа́ция Объединённых На́ций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. Дата основания: 24 октября 1945 г., Сан-Франциско, Калифорния, США.



* Стивен Аллан Спилберг —

американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр, является одним из самых успешных кинорежиссёров в истории США. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 10 млрд долларов. Трёхкратный лауреат премии «Оскар». Постановщик знаковых картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», а также серии фильмов об археологе Индиане Джонсе и двух фильмов «Парк юрского периода».



*Ге́льмут Йо́зеф Михаэ́ль Коль —

немецкий государственный и политический деятель. Федеральный канцлер Германии (1982—1998). Во главе ФРГ Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны.