карточка участника

Вернуться
12

Безгодова Надежда

Номинация: Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство

Возраст: 15 лет
Страна: Россия
Город: Северодвинск
Образовательное учреждение: МАОУДО ДЮЦ
Творческий коллектив: Школа-студия журналистики "Контакт"

О себе:
Я - участник второго этапа Всероссийского конкурса "Взгляд в медиабудущее"

Моя статья

Особо НЕ охраняемая территория

Остров Ягры в устье Северной Двины – самое красивое и удивительное место Северодвинска. Сюда, на берег Белого моря, приезжают отдохнуть сотни людей. Здесь есть прекрасный сосновый бор, но с каждым годом его состояние ухудшается, немногие заботятся о нём, люди срубают деревья и разбрасывают мусор…

В социальной сети «ВКонтакте» я увидела запись, что на 26 июля запланирована уже вторая уборка в Ягринском бору, и поехала на остров. На месте встречи (Приморский бульвар, 42) активист Илья Кузубов и сразу же вводил всех прибывающих в курс дела. На уборку пришли человек тридцать-сорок, и всем, кто не захватил с собой мешки для мусора и перчатки, их выдали. Привезли также садовые тачки, грабли, лопаты.

Мы разделились: кто-то должен был ездить с тачками по пляжу и бору, отвозить мешки, чтобы не носить тяжести; кто-то закапывал костровища (меньше костров – меньше «посиделок» и, соответственно, мусора). Все остальные пошли собирать мусор в мешки и должны были прийти на это же место через два часа.

Денёк выдался очень жаркий, и это немного усложнило процесс уборки, потому что постоянно нам навстречу шли отдыхающие, да и солнце палило так, что хотелось скорее забежать в прохладное море.

Нас предупредили, что смотреть нужно в кустах и высокой траве – там «прячется» большая часть мусора. Сначала я ходила одна, но собравшиеся на уборку люди оказались очень приветливыми и общительными, поэтому прибираться стало веселее. А ещё навстречу мне попалась белочка, и, как всегда, я не могла просто так пройти мимо неё. Хоть за многие годы накопилось немало подобных фото, нужно было обязательно запечатлеть этот момент!

За время уборки мы успели два раза пройти сосновый бор от начала до конца, и у каждого получилось набрать один-два мешка. Оказалось всё же, что на этот раз мусора было уже меньше, чем при первой уборке. Потом мы все вместе ждали мусоровоз, время ожидания пролетело быстро, все делились своими впечатлениями. Наша уборка длилась всего два часа. За это время мы погуляли по сосновому бору, позагорали, а самое главное – сделали этот мир немножечко чище!

По заданию редакции, я поговорила о проблеме бора с Ильёй Кузубовым. Илья – известный общественник, организатор Северного арт-фестиваля «Тайбола» и многих проектов. Вот только недавно команда «Тайболы» увековечила на очередной стене пятиэтажки на Яграх негласный символ города – две сосны у моря, которые город не смог сберечь…

– Илья, вы известны, прежде всего, своими творческими проектами (фе-стиваль, деревянные скульптуры, росписи городских стен), а сейчас вы занялись экологией и организуете уборки в бору. Почему и зачем?

– Этим летом я остался дома, никуда не уехал. Я увидел, что состояние Ягринского бора с каждым годом всё хуже. Все мои друзья знают, что я собираю мусор с середины двухтысячных. И сейчас решил привлечь больше внимания, чтобы было больше результата. Всё, чем я занимаюсь, направлено на перевоспитание людей, на переосмысление жизни. Надеюсь, все, кто пришёл сегодня прибраться, будут распространять эту идею, ведь чем больше людей будет помогать, тем меньше мусора будет. Но дело не только в мусоре, мне дорого это место, наверное, как и всему Северодвинску. Хотелось бы, чтобы оно сохранилось как можно дольше.

– Что такое ОЗЯБ? (Это слово заинтересовало меня в посте про уборку).

– ОЗЯБ – это «Общество защиты Ягринского бора». Мне пришла идея такого смешного названия, аббревиатуры, когда я в очередной раз увидел срубленные деревья, брошенные просто так, даже не для костра. Я написал пост гнева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», откликнулось достаточно много людей. После этого мы сняли ролик про проблемы бора в рамках проекта «Северодвинск в деталях», но и это была критика, а моя позиция – действие, я стараюсь меньше писать и больше делать.

Общество создано для того, чтобы пришло понимание: этой территорией нужно заниматься. Хотя организация пока никак не оформлена, думаю, что в будущем она станет НКО. Главная задача – сохранить лес любой ценой и лучше это сделать не только запретами, но и ответственным отношением к жизни и ко всему, что у нас есть. Потому что, если этого не будет, я, наверное, перееду отсюда, и мне кажется, что последние творческие люди тоже уедут. Город у нас унылый, серый, а Ягринский бор – это курорт, особенно в хорошую погоду. И хочется его сохранить, не только для себя, а для горожан и гостей со всей области.

Хотя пляж и бор имеют статус особо охраняемой территории, её почти никто не охраняет. Расставлено лишь несколько знаков, до которых никому нет дела, будто их никто и не замечает даже. Например, есть знак, запрещающий движение транспортных средств в водоохранной зоне – пятьсот метров от берега моря, но до этого никому нет дела, многие люди ездят по берегу.

Я считаю, что если плотно не заняться этой территорией и не действовать, то через десять лет тут будет не триста сосен, а двести. Это проблема антропогенного характера. А ещё есть проблемы природные – наползающая дюна, водная, ветровая эрозия… С одной стороны – люди и город, с другой – дюна. Эти изменения происходят неизбежно, и, если ничего не делать, они будут ускоряться.

– Как вы думаете, многие ли люди даже в нашем городе знают, что Ягринский бор – это особо охраняемая территория и надо соблюдать определённые правила, отдыхая в таких зонах?

– Я думаю, большинство даже не догадывается, и надо об этом рассказывать. Нужны качественные, красивые и понятные навигационные знаки. А нормы все давно прописаны: не ездить на машинах, не разжигать костры, не мусорить...

Действительно, в интернете можно найти Решение городского Совета депутатов «Об особо охраняемой природной территории местного значения – природный рекреационный комплекс "Сосновый бор острова Ягры"». В нём написано, что за-прещено делать на территории Ягринского бора: рубить лес на дрова, делать подсочки (надрезы) на деревьях, засорять территорию бытовыми и промышленными отходами, организовывать свалки, разводить костры в не отведённых для этих це-лей местах, запрещены проезд, мойка и стоянка автомобилей и ещё многое другое. Принят документ был ещё в 2002 году, и некоторые изменения вносились в него в 2009-м и 2016-м. Вы только подумайте, 18 лет наш бор является особо охраняемой территорией, которую до сих пор почти никто не охраняет. И я сейчас не о том, что нет охранных патрулей или каких-то заграждений. Я говорю о том, что даже у нас, местных жителей, в голове нет особого отношения к этому островку природы как к заповедному месту.

Почему многие люди никак не могут понять, что уже давно пора начать заботиться об окружающей среде, делать добрые полезные дела на благо природы. Если каждый человек задумается над этим и начнёт с себя, мы сможем справиться! Объединяйтесь в общество ОЗЯБ (группа есть в сети «ВКонтакте») – возьмём наш любимый Ягринский бор под защиту!